ХРЕН

Описание:
Огородный хрен - многолетнее растение, имеет толстые сильно развитые корневища и большие продолговатые листья. Растение морозоустойчивое и холодостойкое. Размножают хрен вегетативным способом - делением корневищ.
Корни хрена одержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), которые придают ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.
Хрен - ценное лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, является мочегонным средством, помогает при нарушениях пищеварения, при катарах, снижает кровяное давление.
В тертом виде хрен широко используется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, супам. Листья хрена применяются при засоле и мариновании овощей

Посадка:

Черенки хрена можно заготавливать с выкопанных осенью корневищ. Их связывают в пучок и хранят прикопанными почве на огороде или в погребе во влажном песке.
Можно использовать и перезимовавшие растения, в этом случает необходимо как можно раньше выкапывать корневища (как только оттает почва).
Длинные корни режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной 1-1.5 см и длиной 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см. Чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю части черенков, во время их заготовки необходимо прилегающую к основному корню часть обрезать перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю - косо.
Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков следует удалить тыльной стороной лезвия ножа, оставляя только почки на обоих концах черенка длиной 1-1.5 см.
Лучшим сроком посадки хрена является третья декада апреля, но можно сажать также летом и осенью. На 1 м2 выращивают 4-6 растений

Уход и болезни:
Листья хрена начинают обрывать в августе - сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании овощей. Корневища убирают поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или на следующий год ранней весной. Осенью у хрена сначала срезают листья, затем выкапывают корневища.
Урожайность корневищ составляет 1.5-2 кг с 1м2. Из них для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1.5 см, остальные используются как посадочный материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz