ХРЕН |
Описание: Огородный хрен - многолетнее растение, имеет толстые сильно развитые корневища и большие продолговатые листья. Растение морозоустойчивое и холодостойкое. Размножают хрен вегетативным способом - делением корневищ. Корни хрена одержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), которые придают ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества. Хрен - ценное лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, является мочегонным средством, помогает при нарушениях пищеварения, при катарах, снижает кровяное давление. В тертом виде хрен широко используется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, супам. Листья хрена применяются при засоле и мариновании овощей Посадка: Черенки хрена можно заготавливать с выкопанных осенью корневищ. Их связывают в пучок и хранят прикопанными почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно использовать и перезимовавшие растения, в этом случает необходимо как можно раньше выкапывать корневища (как только оттает почва). Длинные корни режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной 1-1.5 см и длиной 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см. Чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю части черенков, во время их заготовки необходимо прилегающую к основному корню часть обрезать перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю - косо. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков следует удалить тыльной стороной лезвия ножа, оставляя только почки на обоих концах черенка длиной 1-1.5 см. Лучшим сроком посадки хрена является третья декада апреля, но можно сажать также летом и осенью. На 1 м2 выращивают 4-6 растений Уход и болезни: Листья хрена начинают обрывать в августе - сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании овощей. Корневища убирают поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или на следующий год ранней весной. Осенью у хрена сначала срезают листья, затем выкапывают корневища. Урожайность корневищ составляет 1.5-2 кг с 1м2. Из них для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1.5 см, остальные используются как посадочный материал |
|